Picturesque Beach Crimea, фото
Roberto Nickson/Unsplash

Что смотреть в Крыму: 30 незабываемых мест на карте полуострова

На самом деле, их гораздо больше – выбрали самые-самые для первого незабываемого знакомства.
На самом деле, их гораздо больше – выбрали самые-самые для первого незабываемого знакомства.

Мыс Тарханкут

Диковатый, но величественный мыс славится уединенными дикими пляжами. Одно из самых живописных мест на Западном берегу Крыма.

Лучшие винодельни Крыма.
Топ-5 отелей Крыма.
Гид по крымским пляжам: Западный берег Крыма.

Чаша любви

15-метровый естественный бассейн с прозрачной морской водой в окружении великолепных скал, здесь же, в районе мыса Тарханкут, на мысе Атлеш. 

Поскольку форма бассейна напоминает сердце, романтические легенды не могли не окружить это место. Народное поверье гласит, что прежде чем пожениться, влюбленные должны были проверить, будет ли прочным их союз, а для этого прыгали в чашу, держась за руки. Если их руки под водой размыкались, жениться им не рекомендовали ввиду очевидной непрочности будущего союза.

Глубина чащи достигает 6 метров, а открытым морем ее соединяет небольшой подводный туннель на глубине, поэтому во время шторма чаша напоминает джакузи. Кстати, именно по этому туннелю плыл главный герой фильма «Человек-амфибия».

Чаша любви находится на мысе Малый Атлеш, в 8 километрах на восток от Оленевки.

Коса Беляус

Крымские Мальдивы манят бирюзовым морем и полной безмятежностью – здесь нет благоустроенных пляжей, но тем притягательнее становится местность в высокий сезон, когда благоустроенные пляжи Крыма переполнены.

Херсонес Таврический

Уникальный историко-археологический памятник практически в центре Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес был крупным очагом античной и византийской культуры и с ним связаны имена скифского царя Скилура, понтийского владыки Митридата, Гая Юлия Цезаря и киевского князя Владимира… Считается, что именно здесь последний и принял христианство. 

Археологические раскопки идут здесь и по сей день и понаблюдать за ними можно в режиме реального времени.

Мыс Фиолент

Ни много ни мало самый живописный мыс Крыма – виды здесь абсолютно фантастические. Полюбовавшись видом от Свято-Георгиевского монастыря можно спуститься по лестнице из нескольких сотен ступеней к Яшмовому пляжу. Отдельное удовольствие получат дайверы, поскольку здесь почти 100 %-ная видимость и не швартуются суда.

Еще одно любопытное место на Фиоленте – Грот Дианы, огромная природная арка в скале, шириной около 15 метров с бассейном для плавания и кучей драматических легенд в анамнезе.

Пещерный город Эски-Кермен

Средневековый город-крепость, некогда центр юго-западной Таврики, расположен на плато Столовой горы, окруженной обрывистыми скалами. История его бесконечно богата, были в ней и разрушения, и прочие неприятности, но сегодня он работает как полноценный музей под открытым небом и здесь можно запросто бродить пару-тройку часов, следуя информационным указателям.

Ханский дворец

Дворец в Бахчисарае строился не одно столетие, много раз горел, разрушался и переживал амбиции нового хана привнести в него что-то свое. На территории дворца несколько мечетей, банных корпусов и прочих построек, но наибольшую известность ему принес Фонтан слез, которому посвящена пушкинская поэма «Бахчисарайский фонтан».

Чуфут-Кале

Этот город-крепость был возведен византийцами в III веке неподалеку от Бахчисарая, и здесь удивительным образом сохранились до наших дней и архитектура, и природные гроты. Территория города значительная – ни много ни мало 90 га, виды на каньон открываются впечатляющие, а все желающие могут посетить и местный мужской храм, расположенный на скалах.

Мраморная пещера

Одно из самых загадочных мест на полуострове расположено неподалеку от Симферополя – карстовая пещера, возраст которой насчитывает миллионы лет. В пещере несколько экскурсионных маршрутов, которые позволяют увидеть редкие кристаллы и мощные сталактиты.

Храм солнца в Крыму

Храм солнца, он же скалы Тышлар, образовался приблизительно 160-130 миллионов лет назад, когда закончилось формирование Крымских гор. Скалы по форме напоминают лепестки цветка с сердцевиной (она же алтарь) и в среде эзотериков и всех неравнодушных считаются одним из мощнейших мест силы. Любят поговаривать и о том, что храм – вовсе не природное творение, а продукт жизнедеятельности древней цивилизации Атлантов и их место связи с космосом, и о том, что храм – творение рук язычников.

Как бы там ни было, это идеальная цель для увлекательного трекинга: скалы входят во второй участок Большой Севастопольской тропы от Ласпинского перевала до Байдарских ворот. 

Форосская церковь

Церковь Воскресения Христова живописно расположена на Красной скале над поселком Форос на высоте в 412 метров над уровнем моря. Церковь была построена в XIX веке по указу Александра III в память о крушении поезда, при котором чуть не погибла вся семья императора, и действует и по сей день, хотя после революции и до 80-х здесь был ресторан. Вид на окрестности впечатляет.

Воронцовский дворец

150 комнат с роскошными интерьерами, живописный парк с магнолиями, кипарисами и чарующими видами на Ай-Петри и изобилие масонской символики, поскольку граф Воронцов был известным участником масонской ложи. Дворец в Алупке был построен для графа по проекту английского архитектора Эдварда Блора, который приложил руку к строительству шотландского замка Вальтера Скотта и Букингемского дворца. 

Большой каньон Крыма

Каньон, который представляет собой широкую трещину в скале, входит в список «лучших природных достопримечательностей России» и славится своими живописными котловинами, водопадами и реликтовыми лесами. На дне каньона масса туристических маршрутов разной степени сложности, нетрудно подобрать подходящий.

Гид по крымским пляжам: Южный берег.
Лучшие рестораны Крыма.
Гид по пляжам Крыма: Восточный берег и Азовское море.

Ай-Петри

Эта гора давно стала одним из главных символов полуострова в целом и Южного берега в частности. Высота горы – 1234 метра, и в этих цифрах все желающие охотно находят магический смысл. 


На верхнюю точку можно добраться по одной из самых протяженных в Европе канатных дорог длиной почти 3 км, а кроме ослепительных видов и чистейшего горного воздуха отправиться на конную прогулку, побродить по Боткинской тропе или спуститься в пещеры.

Ласточкино гнездо

Пожалуй, пошловатое выражение «визитная карточка» тут как никогда уместно – открыточный вид с небольшим замком в неоготическом стиле на отвесной Аврориной скале у многих в целом главная визуальная ассоциация с Крымом. 

Чтобы не топтаться в толпе жаждущих впечатлений туристов, можно любоваться замком с борта яхты или же приехать сюда вечером на какой-нибудь концерт или спектакль.

Ливадийский дворец

Белоснежный дворец, бывшая императорская дача и место проведения той самой Ялтинской конференции, окруженный пышным ландшафтным парком, – еще одно знаковое для ЮБК место. 

В выставочных центрах дворца есть тематические экспозиции, посвященные семье Романовых, но поскольку дворец до сих пор часто используют для проведения мероприятий, лучше заранее свериться с расписанием работы.

Массандровский дворец

Изначально дворец в стиле времен Людовика XIII строился для князя Воронцова, но во время строительства князь умер и дворец был приобретен царской семьей, однако использовался государями не слишком активно – Александр III вскоре успел недолго пожить здесь, а Николай II предпочитал Ливадийский дворец. Зато Сталину дворец был очень по душе – именно его он сделал своей государственной резиденцией.

Гора Аю-Даг

Аю-Даг, или Медведь-гора, по сей день хранит останки города VIII-XIV веков и привлекает поклонников горных похождений. По легенде, Аю-Даг – это вообще гигантский окаменелый медведь, погибший от рук морского царя. В общем, место приятное во всех отношениях.

Долина Привидений

Долина на южном склоне горы Демерджи – это скопление скал по 25 метров высотой причудливой формы. Ехать сюда стоит на закате или на рассвете – тогда скалы отбрасывают интересные тени и словно бы танцуют ритуальный танец, перемещаясь с места на место, что и дало мистическое название долине.

Водопад Джур-Джур

Самый живописный и мощный водопад Крыма расположился в горах вокруг Алушты в ущелье Хапхал. Высота его составляет 15 метров, а добираться до него удобнее всего на экскурсионных джипах.

Белая скала Ак-Кая

Живописная и в самом деле белая (за счет известняка) скала на берегу реки Биюк-Карасу – одно из самых instagrammable мест Крыма. У подножия Ак-Кая были найдены стоянки первобытного человека, а на вершине раскопаны древние скифские курганы. Поблизости есть и 800-летний дуб, прославившийся не только возрастом, но и тем, что под ним Суворов проводил военные беседы с представителями султана Турции.

Тропа Голицына

Горная тропа, огибающая Голубую, Синюю и Зеленую возле Нового Света, была обустроена по приказанию князей Голицыных к приезду Николая II и растянулась на 3 км. Сегодня это один из самых любимых трекинговых маршрутов для путешественников любого уровня подготовки. Аромат сосен, чарующие виды и уютные смотровые площадки, где можно перевести дух, любуясь окрестностями.

Генуэзская крепость в Судаке

Крепость расположилась на коралловом рифе и прекрасно сохранилась, несмотря на то что была построена генуэзцами в XIV-XV веках, а потом оказалась частью Османской империи.

Мыс Меганом

Пустынный и засушливый мыс между Судаком и Коктебелем славится отличными пляжами и забористыми легендами. Древние греки не желали селиться на этом участке полуострова, считая его перепутьем между Адом и этим миром, по современным преданиям, здесь живет призрак «меганомского мальчика», являющийся отдыхающим в ночи полнолуния, смотреть на которого крайне не рекомендуется.

Из занятных достопримечательностей, помимо пляжей, на мысе есть действующий маяк 1895 года постройки, а на холме неподалеку – электростанция с громадными ветряками и прекрасными видами на море. Есть также старый теплоход «Князь Багратион», построенный еще в 1912 году, и причудливые овраги с говорящим названием «кающиеся монахи», образовавшиеся после дождей.

Карадагский природный заповедник

Впечатляющий заповедник неподалеку от Феодосии, как это водится в Крыму, овеян массой легенд. По одной из них, например, в одной из подводных пещер близ Кара-Дага обитает гигантское карадагское чудовище, похожее на змея. Символом заповедника считается скала в виде арки, выступающая прямо из воды, Шайтан-Капу, что переводится как «чертова пасть». Сам же Кара-Даг («Черная гора») представляет собой вулканический массив, последнее извержение которого было зафиксировано 150 млн лет назад. 

Прогуляться по этим марсианским ландшафтам самостоятельно не получится – можно только отправиться на экскурсию по «экологической тропе» в сопровождении гида.

Гора Клементьева

Эта локация неподалеку от Коктебеля манит в первую очередь поклонников парапланеризма, поскольку длинное (около 7 км в длину и порядка 300–600 метров в ширину) и выгнутое плато, обнимая с севера полукруглую долину Бараколь, образует чашу, в которой на Южном склоне образуются сильные воздушные потоки. Кроме того, через гору проходит Золотая середина планеты Земля – 45-я параллель.

Дача Стамболи

Здание в стиле модерн с элементами мавританского стиля и богатой внутренней отделкой с чарующим видом на набережную Феодосии и потрясающе увлекательной историей. Дача принадлежала династии Стамболи, чья фамилия с турецкого переводится как «приехавший из Стамбула», и основатель династии вернулся в Крым из Турции в 1821 году. Его сын, Вениамин Стамболи, выросший из простого торговца махоркой в купца первой гильдии и табачного магната, решил в память о себе и в наследие детям выстроить три больших дворца. Реализацией этого проекта занимается уже его сын Иосиф, который в 1909 году начал строительство дачи, а позже преподнес ее в качестве свадебного подарка своей жене.

Прожить на даче Стамболи долго им было не суждено, перед революцией они бегут в Турцию и в Крым уже не возвращаются. После революции дача была разграблена, а в 1921 году из нее сделали один из первых в Крыму санаториев для рабочего класса. В 1941-1946 годах санаторий стал больницей и лишь в 90-е годы ХХ века дача Стамболи перешла в частные руки и стала музеем.

Кояшское озеро

Фотографии сумасшедшей красоты розового озера можно найти у любого уважающего себя блогера, побывавшего в Крыму, – озеро очень instagrammable.

Самое соленое озеро Крыма своим необычным и переменчивым в зависимости от сезона цветом (от нежно-розового до насыщенно-красного) обязано обитающей в озере водоросли, которая выделяет красный пигмент. Кроме того, эта водоросль насыщает соль суперполезными минералами бета-каротина и йода, что в паре с находящейся на дне озера рапой делает его ужасно целебным.

Добраться до Кояшского озера на автомобиле не всегда возможно – оно находится на территории Опукского заповедника и зачастую вход ограничивают. Самый удобный способ оказаться на озере – доехать до поселка Марьевка, а оттуда за 30 минут дойти до озера пешком.

Аджимушкайские каменоломни

Небольшой мемориальный поселок в 5 км от Керчи – это довольно тяжелое по своей атмосфере и истории место, посещение которого далеко от удовольствия и фана. 

Музей посвящен обороне, которую на протяжении 170 дней во время Второй мировой войны держали здесь, под землей, 13 тысяч российских военных, когда немецкие войска прорвали оборону Керченского полуострова. Из 13 тысяч человек в живых остались только 48. Экскурсия по каменоломням включает несколько объектов – на водокапе туристы узнают, как осажденные добывали воду, в газоубежище увидят укрытия, в которых люди прятались от газовых атак, в операционной познакомятся с условиями, в которых раненым оказывали помощь.

Мыс Казантип

Округлый, всем склонным к мистическим аналогиям напоминающий голову морского чудища мыс, название которого переводится с крымско-татарского как «дно котла», прославился в свое время благодаря одноименному фестивалю. Но место это примечательно в первую очередь благодаря живописной степной природе, обилию песчаных бухт и останкам греческого поселения IV–III веков до нашей эры. Именно здесь в 2007 году Федор Бондарчук снимал свой «Обитаемый остров».