5 точек на карте восточной Турции, где вы точно не были, но где непременно стоит побывать

Akhtamar Island on Lake Van, фото
Wikipedia

Восточная Турция все еще остается вне фокуса внимания основного потока путешественников, приезжающих в страну, и совершенно напрасно.

С одной стороны, в этой части нет хорошо развитой инфраструктуры, с другой – именно ее отсутствие делает поездку сюда привилегией немногих и источником сильных впечатлений для тех, кто уже успел побывать в Каппадокии и насладиться пляжами Фетхие и Белека.

Здесь прекрасные автомобильные дороги, есть железнодорожное сообщение и целая сокровищница шедевров пока еще неизвестной Турции.

Эрзурум

Как добраться

На самолете: Стамбул – Эрзурум – 1 час 50 мин., далее – на автомобиле

Erzurum Турция, фото
Ekrem Osmanoglu/Unsplash

Сам Эрзурум (первое название – Карин) лежит на плато на высоте 1900 м над уровнем моря и сегодня известен благодаря горнолыжному курорту Паландокен, расположенному в 15 минутах езды от города.

Но если задержаться в городе, перед тем как покорять самый длинный в Турции горный спуск, можно обнаружить удивительное, но привычное для Турции сочетание культур и периодов и даже напасть на след царской России (в Эрзуруме успел побывать даже Пушкин).

Когда-то Эрзурум был форпостом византийской империи, затем был завоеван сельджуками и монголами, пока не оказался окончательно во владении османов. Две средневековые школы, сельджукская мечеть и первая в регионе мечеть Османской империи – программный минимум, который стоит увидеть, прежде чем двигаться дальше.

Карс и Ани

Ani Карс Турция, фото
Huseyin Kaya/Unsplash

Карс интересен тем, что значительное время пробыл в составе Российской империи, что легко считывается в сохранившейся застройке – эдакий российский дореволюционный провинциальный город с небольшой крепостью. И на этом, пожалуй, все.

Самое интересное дальше. В 40 км от Карса находится древний город Ани. Построенный на краю ущелья (которое теперь образует естественную границу между Турцией и Арменией), Ани когда-то был столицей одноименного Армянского царства, которое в разные исторические периоды завоевывали то сельджуки, то монголы.

Город почти мгновенно опустел после сильнейшего землетрясения в XIV веке и все эти столетия стоит в руинах. Тем не менее этот город-призрак входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство построек находится в разрушенном или полуразрушенном состоянии, но во многих храмах еще можно увидеть уникальные фрески.

Дворец Исхак Паши

Дворец Ishak Pasa Турция, фото
T.C. Kultur Ve Turizm Bacanligi

Догубаязит – провинциальный городок с двумя главными достопримечательностями: внушающей благоговейный трепет горой Арарат,  возвышающейся вдали угрюмым гигантом, и столь же захватывающим дух Дворцом Исхак Паши.

Дворец стоит на краю холма с видом на Догубаязит и необъятную равнину. Построенный в XVII веке, он остается одним из самых великолепных и роскошных образцов османской архитектуры наряду с дворцом Топкапы в Стамбуле.

Его строительство заняло почти 100 лет. Чуть выше дворца сохранилась часть стены Урартской крепости, а в долине ближе к Арарату, как до сих пор утверждают местные, лежат окаменелые останки Ноева ковчега.

Озеро Ван

Van Lake Tурция, фото
Huseyin Demir/Unsplash

Озеро Ван – самое большое озеро в Турции и четвертое по величине в мире. Часто его сравнивают с Мертвым морем, так как его вода насыщена сульфатами, карбонатами и солями. В такой воде прижился только один вид рыбы – кефаль. Она же является главным деликатесом местной кухни.

Главное место силы на озере – остров Ахтамар и одинокая армянская церковь на нем. На озере есть еще несколько островов разной степени сохранности живописных развалин. В целом же город Ван и его окрестности примечательны большим количеством памятников периодов Урартского и Армянского царств – крепостей и замков, разбросанных по периметру озера.

Гора Немрут

Nemrut Dag Турция, фото
Wikimedia

Немрут-Даг, пожалуй, самое невероятное место во всей Турции. Дело было так. В I веке до нашей эры царь Антиох построил себе гробницу и святилище на вершине горы Немрут высотой 2134 метра. Фактически он добавил еще 50 метров к высоте горы, возведя курган. По бокам от этого кургана находятся гигантские статуи его самого (в их первоначальном вертикальном состоянии они были высотой от восьми до девяти метров), львов, орлов и различных богов.

Сейчас место выглядит не просто величественно, но и бесконечно загадочно, поскольку время статуи частично разрушило, и теперь из земли просто торчат гигантские головы.

Посещение горы Немрут предполагает довольно напряженный подъем на несколько сотен метров, поэтому потребуется минимальная физическая подготовка. Но, оказавшись на вершине, вы будете щедро вознаграждены видом гигантских статуй, великолепной резьбой по камню и захватывающей дух панорамой соседних гор, долин и озера Ататюрк-дам.

Монастырь Панагия Сумела

Sumela Monastery Турция, фото
muze.gov.tr

Один из самых труднодоступных православных монастырей. Да, это греческий православный монастырь в Восточной Турции.

По легенде греческим монахам Варнаве и Софронию явилась Дева Мария, а вскоре они нашли икону с ее образом – икону, написанную самим апостолом Лукой. По традиции тех времен на месте находки решено было основать монастырь, пусть даже это отвесные скалы на приличной высоте.

Все это происходило в далеком 386 году. Монастырю удавалось уживаться с разными правителями и эпохами, и икона хранилась там 15 веков. В 1923 году понтийские греки икону вывезли в рамках греко-турецкого обмена населением после проигранной греками войны.

С 2010 года монастырь открыт для посещения для туристов и паломников.

Текст Лена Овсянникова