Панорама города Плес, фото
Панорама Плёса

Достопримечательности Плёса – куда сходить и что посмотреть?

Как добраться до Плёса

Расстояние от Москвы до Плёса составляет 395 км, на дорогу стоит закладывать не меньше шести часов без учета пробок. Главное преимущество путешествия на машине – это  возможность сделать остановки в интересных местах. В самом Плёсе она не нужна. Когда еще можно насладиться неспешной прогулкой? Также во многие места транспорт не пускают.

Другой вариант, самый популярный, – поехать на «Ласточке». Время в пути из Москвы до Иваново – 3 ч. 40 мин. и еще час нужно закладывать на такси до Плёса. 

Что посмотреть в Плёсе за 1 день самостоятельно

Плёс сам по себе крошечных размеров (общая площадь – 3 кв. км). Это один из самых маленьких городов России, и обойти его весь не составит никакого труда даже за день, но можно  смаковать удовольствие и с легкостью растянуть осмотр на несколько дней.

Плёс никогда не входил в состав туристического маршрута «Золотое кольцо», хотя всегда с ним ассоциировался – большую роль сыграло его местоположение между Костромой и Иваново и достаточное количество памятников истории и культуры, интересных как паломникам, так и обычным туристам.

Набережная Плёса

Неспешный променад по той самой набережной, где снимали «Жестокий романс», – главная часть программы для тех, кто ищет, что посмотреть в Плёсе за 1 день, за 2 дня или за неделю. Прогуляйтесь самостоятельно, без экскурсовода.

Набережная определяет лицо города – для такого маленького города она имеет внушительную длину, на ней расположены основные достопримечательности Плёса.

Скульптура «Плёсская кошка»

По дороге встретите скульптуру «Плёсская кошка» – памятник кошке по имени Муха, жившей у художника Виталия Панченко и погибшей, защищая своих котят от собаки. Скульптура выполнена из бетона, но глаза как будто живые и смотрят вдаль на Волгу. Считается, что кошка исполняет желания, если ее погладить.

Кафе «Рыбный угол»

Куда бы вы ни пошли в Плёсе, вас будет постоянно соблазнять запах копченой рыбы. В городе расположено множество палаток, где продают рыбу, коптят ее тут же, тут же и едят – сидя на лавочках. Главный специалитет – треугольные открытые пирожки «рыбные углы», их придумали в Плёсе. Негласно считается, что их лучшее качество – в закусочной «Рыбный угол». 

Дом-музей И. И. Левитана 

Жизнь и творчество Исаака Левитана тесно переплетаются с Плёсом. В доме плёсского купца Солодовникова летом 1888 года трое московских художников сняли комнаты в мезонине. Это были Исаак Левитан, его ученица и возлюбленная Софья Кувшинникова и Алексей Степанов. Сейчас в доме расположены две мемориальные комнаты с личными вещами, кажется, что жильцы только вышли из дома. Атмосфера – удивительная.

Неподалеку от музея можно увидеть памятник «Дачница» – посвящение Кувшинниковой.

Дом-музей Левитана входит в состав Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Посдедний также объединяет Музей пейзажа, музей «Художественные промыслы», здание бывших Присутственных мест и Левитановский культурный центр.

  • Адрес: ул. Луначарского, 4/1
  • Время работы: вт-вс 10.00 – 18.00, перерывы 12.30 – 13.00, 15.30 – 16.00. Санитарный день – последний вторник месяца.
  • Цена билетов: 120–200 ₽

Торговая площадь

Торговые площади были в каждом городе на Руси и Плёс не был исключением. Она маленькая, но колоритная – на ней сохранились Верхние торговые ряды XIX века. От Торговой площади идет Калашная улица, где можно приобрести сувениры и обереги, выполненные в традиционном русском стиле, а также различные атрибуты для дома – полотенца, скатерти, постельное белье. 

Музей пейзажа

В колоритном доме под красной крышей хранится уникальная коллекция русской пейзажной живописи. Здесь можно увидеть работы художников-пейзажистов второй половины XIX – начала XX вв., отражающие становление и различные направления русской пейзажной школы.

В экспозиции представлены работы Шишкина, Поленова, Саврасова, Судковского, членов Товарищества передвижных художественных выставок, друзей Исаака Левитана.

  • Адрес: ул. Луначарского, 20
  • Время работы: вт-вс 10.00 – 18.00, перерывы 12.30 – 13.00, 15.30 – 16.00. Санитарный день – второй вторник месяца.
  • Цена билетов: 50–100 ₽

«Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой»

Куда сходить в Плёсе на завтрак? В «Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой», она так же популярна как отправная точка для прогулки по набережной. Здесь подают уникальный чизкейк «Кулейка» по рецепту Кувшинниковой и любимое печенье Левитана. Сама кофейня расположилась в старинном особняке, а по духу она напоминает заведения Парижа. 

Церковь Троицы Живоначальной

Первая каменная приходская церковь в Плёсе. Построена на месте деревянной церкви XVII в. Архитектура относится к стилю барокко с нарядными формами и пышным декором.

Cмотровые площадки Плёса

Соборная гора 

Плёс раскинулся на высоких холмах, а потому очень щедр на панорамные виды. Практически любую часть верхнего города можно считать смотровой площадкой. Но лучшая – на Соборной горе, высочайшей точке Плёса. С нее можно любоваться разноцветными крышами домиков, которые окружают просторы Волги, и красивым природным массивом. 

Старейшее здание Плёса и важная достопримечательность – белокаменный Успенский собор. Находится на Соборной горе. В 1699 году его построили на месте сгоревшей деревянной церкви, заложенной еще при Василии I. Собор отличает аскетичная архитектура – так было задумано изначально: в древности местные священники негативно относились к излишествам.

Рядом в 1828 году была построена Казанская церковь, о которой сегодня напоминает только поклонный крест.

Гора Левитана

Немного поодаль виднеется еще одна смотровая площадка – гора Левитана (старое название — Петропавловская). На ней известный художник написал множество плёсских пейзажей, говорят, что именно виды с нее вдохновили его на переезд в город. Холм венчает деревянная Воскресенская церковь. А прямо напротив церкви – памятник самому Левитану.

Как завершить путешествие 

Возвращайтесь на набережную и отправляйтесь на прогулку на лодке. Солнце утопает в Волге и  виды просто обескураживают.

Что посмотреть в Плёсе за 2-3 дня

Расширенная программа, куда сходить в Плёсе, может включать: 

Музей «АРТгалерея-М»

Миниатюры из фарфора, а также творения рук именитых и талантливых мастеров из Федоскина, Палеха, Холуи. 

Музей декоративного стекла

Музей с работами художника Александра Ивановича Тимофеева: картины, витражи и многое другое. Находится прямо в доме, где и живет художник. 

Дом купца Новожилова

Единственное в Плёсе здание в стиле модерн. Сейчас это здание принадлежит отелю «Соборная слобода», который посещали принц и принцесса Кентские.

Дом Бакакина-Векшина. Апартаменты на набережной

Дом построен в XIX столетии. Это был известный купеческий дом, ныне идентифицированный по именам владельцев – семей Бакакиных и Векшиных. Является памятником культуры и истории, и в нем можно остановиться, если вы приехали в Плёс не на 1 день.

Церковь Святой Варвары

Церковь построили в 1821 году на месте деревянного Варваринского храма, который упоминается еще в XVII веке. Здесь хранятся две особо чтимые иконы: великомученицы Варвары в церкви и святителя Николая в часовне.

Горнолыжная база «Миловка»

Интересный вариант для тех, кто ищет, чем заняться и что посмотреть в Плёсе зимой. Комплекс включает в себя две горы с отдельными подъемниками. Категория одной горнолыжной трассы – учебный склон, вторая трасса предназначена для опытных горнолыжников. Кстати, в летнее время «Миловка» тоже работает: предлагает маршруты по тропе здоровья.