Тренд на поиск своего места на планете набирает обороты. Редакция журнала Travel Time обсудила с основателем консалтингово-аналитической компании Greener Relocation Василием Юренковым, как стратегический подход и аналитика помогают превратить переезд из импульсивного шага в продуманное решение.

В поисках своего места: тренды и причины переезда
«Страну можно выбрать, забыв о причудливых клише в духе: «Где родился, там и пригодился»».
Почему решение о релокации чаще спонтанное, чем осознанное? Почему люди не пробуют рационально выбрать страну?
Во-первых, это непривычная постановка вопроса. Частая реакция: «Куда я хочу поехать? Можно подумать, меня везде ждут!» Вероятно, не ждут. Но страну можно выбрать, забыв о причудливых клише в духе: «Где родился, там и пригодился».
Во-вторых, это сложно. Нужно обработать массу информации. За мою практику всего несколько раз встречал людей, которые подходили к задаче серьезно: определяли приоритеты, собирали данные, строили модели в Excel и пробовали рационально выбрать. В реальности – это трудоемкая дилемма. Нужно не только уметь работать с данными, знать источники, но и иметь кучу времени.
В-третьих, решение откладывают из-за его некомфортности, оно энергозатратно для мозга. Однако когда подворачивается шанс куда-то переехать – позвали на работу, предложили перевестись в другой офис, приняли на учебу или просто рассказали про «уникальную и недорогую возможность получить ВНЖ», – многие едут. Мозг с радостью упрощает сложную задачу: «Ехать? Куда? Как?» – до более простой: «Принимать оффер или нет».
Есть ли сейчас определенные «трендовые» направления для релокации?
Для граждан России и Беларуси страны первого выбора – это СНГ, Сербия, Турция или через репатриацию – Израиль. Люди с большим достатком или более востребованными специальностями сразу выбирают страны ЕС, едут в Лондон, Амстердам, Барселону, Берлин. Кто-то в поисках американской мечты пробует переехать в Штаты. Некоторые выбирают нефтяные монархии Персидского залива, чтобы подзаработать на высоких зарплатах и переждать геополитические потрясения в Европе. Из стран «первого выбора» многие поехали дальше в Европу, Северную Америку, ОАЭ и Саудовскую Аравию.
Фрилансеры и удаленные сотрудники часто выбирают, где подешевле: Сербия, страны СНГ, Турция, а также Черногория, Аргентина и Португалия. Но все меняется: о Португалии были завышены ожидания, а жизнь в Аргентине стремительно дорожает при новом правительстве, ее минусы уже начинают перевешивать плюсы.
Научный подход к релокации: методология Greener Relocation
«Мы часто изыскиваем менее очевидные способы косвенной оценки из арсенала корпоративных стратегов и финансистов, которые пытаются оценить стоимость венчурного проекта».
Расскажите подробнее про подход и методику Greener Relocation, почему клиенты могут вам верить?
Мы отталкиваемся от используемых учеными и прикладными исследователями методик, адаптируя их под наши, очень прикладные задачи: достоверно сравнить большое количество локаций со всего мира по тому или иному аспекту, чтобы принять решение для каждого отдельного клиентского случая.
Много времени уходит на поиск и очистку релевантных данных и на заполнение пропусков: в отличие от других исследователей, мы не можем себе позволить ограничиваться только локациями, для которых есть удобные данные. Мы часто изыскиваем менее очевидные способы косвенной оценки из арсенала корпоративных стратегов и финансистов, которые пытаются оценить стоимость венчурного проекта
По поводу доверия. Мы берем деньги непосредственно за нашу аналитику и консультации, а не за то, что помогаем сделать документы или купить недвижимость в конкретных странах. Нам не принципиально, в какую именно страну человек поедет, или, может, вообще останется дома.
Для нас важно, чтобы клиенты понимали, что и как мы считаем, и каковы ограничения наших методик. Я намеренно уделяю этому много внимания во время консультаций. Если что-то оценить мы не можем, то сразу скажем. Если существующие оценки неточны или имеют другие нюансы, то предупредим заранее.
Чем уникальная ваша экспертиза для рынка? Почему другим не удается выйти на него?
Сложно сказать, в чем проблема. За эти 5 лет я наблюдал несколько проектов, которые пытались сделать то же, что делаем мы. Большинству не хватало навыков работы с данными и проведения исследований, кому-то – понимания, как устроен процесс релокации, получения виз и другие аспекты. Многие начинали работать с «помогаторами» или риелторами из конкретной страны и быстро сворачивали с выбора наиболее подходящей страны на помощь с переездом в наиболее подходящую страну – одну для всех.
Некоторые проекты потерпели неудачу из-за недостатка настойчивости и продвижения. Когда в 2022 году в эту нишу пытались выйти несколько серийных стартаперов, они совершили пивот или закрылись уже через несколько месяцев.
Я целюсь в эту нишу, так как понимаю, что каждый этап работы с клиентом могу при необходимости уверенно закрыть сам – мне хватит для этого навыков, знаний, опыта и связей Возможно, другие люди с таким же набором характеристик работают в иных отраслях.
Психология переезда: бегство или осознанный выбор
«Бездумная релокация не спасет от реальности, а скорее обеспечит экспресс погружение в нее, причем зачастую на очень невыгодных условиях».
Вы говорите, что большинство людей принимают решение о переезде спонтанно и нерационально. А не кажется ли вам, что в этом есть элемент бегства от реальности, а не поиск лучшей жизни? Как вы относитесь к идее, что многие просто убегают от проблем, а не решают их?
Есть проблемы, от которых переезд в новую страну очень даже поможет, но для этого нужно довольно точно понимать, в чем суть проблемы, иначе можно ее усугубить. Бездумная релокация не спасет от реальности, а скорее обеспечит экспресс погружение в нее, причем зачастую на очень невыгодных условиях.
Какие наиболее популярные ошибки допускают «новые релоканты»?
Наблюдаю две крайности.
Первая крайность – ничего не анализировать и решать спонтанно. Наглядный пример – все ринулись в 2020-х годах в Португалию, ведь там «проще» получить ВНЖ. И только на месте осознали – строить карьеру или бизнес негде, рынок маленький, бюрократия сложная и неторопливая.
Вторая крайность – закопаться в детальный анализ, вплоть до количества солнечных часов в каждом месяце и высчитывать будущий чистый доход после налогов до цента. Многие из этой группы никогда не переезжают, а продолжают исследовать все новые страны, находят минусы. Иногда приходят в уныние, решают, что мир ужасно несовершенен, и примыкают к первой группе – едут, куда подвернулась возможность.
Особый случай вижу среди выходцев из СНГ – желание «переусложнить схему». Это вечная история! Хотят получить побольше, потратив меньше, ничего не поменяв в своей жизни. Делают ВНЖ в стране А, паспорт в стране Б, живут в стране В, бизнес ведут вообще в какой-нибудь стране Г, а налоги надеются не платить вовсе. В итоге, зарабатывают на этом налоговые службы и юристы всех этих стран.
Разум VS сердце
«В мире менее 4% живут не там, где родились, а подавляющее большинство из тех, кто об этом задумываются, так никогда никуда и не уезжают«.
Всем ли нужно переезжать?
Переезд – сложное предприятие. По статистике, сейчас в мире менее 4% живут не там, где родились, а подавляющее большинство из тех, кто об этом задумываются, так никогда никуда и не уезжают.
Но бывают ситуации, когда условия в родной стране очень неблагоприятны для человека, его взглядов, амбиций, личности. Или в родной стороне все нормально, но есть где-то в мире место или места, где все намного лучше. В таком случае, есть смысл хотя бы оценить перспективы, взвесить за и против, чтобы потом не жалеть о несделанном
Вы фокусируетесь на рациональном выборе на основании «твердых данных», но есть еще субъективная сторона: нравится/не нравится, как быть с ней? Вдруг мой «идеальный» город мне не понравится, что тогда?
Нужно сочетание «ума» и «сердца». Важно честно поговорить с собой и партнером, если переезжаете вместе и определить критичное, важное, несущественное для выбора и будущего образа жизни. Обязательно изучить данные, чтобы избежать нежелательных сюрпризов: климат, преступность, экономика, уровень образования, политическое устройство.
Затем собрать топ понравившихся стран, посмотреть детальнее. В идеале – поехать в выбранный город, почувствовать «химию», если она случится. Безусловно, есть способы приблизительно оценить шансы, не приезжая. Но такое место у каждого будет не одно и, согласитесь, обидно влюбиться в город, где по объективным причинам вы не сможете жить?
В Greener Relocation, помимо работы со статистикой, с данными, мы используем несколько социологических моделей для оценки менталитета – профиля национальных ценностей. Так мы подбираем страны, наиболее близкие клиенту ценностно, а не только на основании его пожеланий.
Уже больше двух лет вы живете в Амстердаме, у вас все серьезно, случилась «химия»?
Да! Но у меня она была и раньше с Москвой, севером Италии, отчасти – с Лондоном. Для меня хороший показатель реальной химии: приезжаешь в любимые места – тебе классно, но все равно скоро хочется домой. В Амстердаме мне откликается сочетание деловой и культурной столицы со старым небольшим городком.