Самые интересные отели Стамбула

Çırağan Palace Kempinski Istanbul, фото
Çırağan Palace Kempinski Istanbul

Выбор отеля в Стамбуле – задача не из простых. Город огромный, шумный, и в нем нет очевидного исторического центра, а хочется объять все и сразу – и крыши Султанахмета, и Босфор, и Бейоглу с его торговыми и барными улицами, а то и вовсе в пику всем поселиться в более спокойной азиатской части.

Последний вариант определенно приглянется тем, кто уже исходил и исплавал Стамбул вдоль и поперек и может позволить себе пропустить дворцы султанов и прочие программные достопримечательности.

Султанахмет

Hagia Sofia Mansions Istanbul, Curio Collection by Hilton

Сьют Hagia Sofia Mansions, фото

Отель состоит из отдельных вилл с номерами, что создает ощущение камерности и уюта, которого так часто не хватает путешественнику в Стамбуле. Дань наследию султанов здесь отдают весьма бережно – интерьеры стилизованные, но не помпезные, не давящие. Можно поужинать или выкурить кальян в живописном саду отеля, понежиться в спа. В общем, весьма достойный баланс Востока и Запада в одном отдельно взятом отеле.

Romance Istanbul Hotel

Сьют Romance Hotel Istanbul, фото

 

Возможно, как и положено отелю в Султанахмете, здесь вас ожидает несколько старомодная классика, но вместе с тем – отличный сервис и немного истории рубашек-талисманов Османских султанов. Каждый номер в отеле вдохновлен одной из оригинальных рубашек из дворца Топкапы и в каждом же представлена реплика одной из таких рубашек.

Днем в лобби накрывают небольшой файф-о-клок с турецким чаем и кофе, вечером предлагают пройти на крышу соседнего сестринского отеля Yasmak Sultan, где расположен ресторан анатолийской кухни Olive c видом на Султанахмет и Голубую мечеть.

Пока Four Seasons at Sultanahmet на реставрации, определенно стоит присмотреться к этому варианту.

Бейоглу

Pera Palace Hotel

Pera Palace Hotel Стамбул, фото

Любимый отель библиофилов всего мира, известный в первую очередь тем, что здесь в номере 411 Агата Кристи писала «Убийство в Восточном экспрессе». После нее в отеле успели пожить и другие легендарные персонажи – и Хемингуэй, и Грэм Грин, и Хичкок, и Мата Хари, и даже Троцкий. Полный список известных постояльцев лучше уточнить у консьержа, а в номер-музей Ататюрка, который тоже успел здесь отметиться, даже заглянуть на экскурсию.

Pera – один из старейших отелей города. Где и когда еще придется разделить номер со стариком Хемом или Жаклин Кеннеди – номера, в которых они останавливались, отреставрированы и доступны для бронирования.

Georges Hotel Galata

Georges Hotel Galata Cтамбул, фото

Никакой сверхъестественной инфраструктуры в этом бутик-отеле всего на 20 номеров нет – только чудесный французский ресторан Le Fumoir на крыше да нежная забота личного батлера, но атмосфера особняка XIX века, минималистичный интерьер, видовые террасы и крайне удачное местоположение делают его крайне привлекательным для тех, кто предпочитает видеть дворцовые интерьеры исключительно в музеях, а не у себя в номере.

Tomtom Suites

Номер Tomtom Suites Стамбул, фото

Со вкусом и любовью восстановленный старый Францисканский монастырь сразу же стал самым популярным бутик-отелем Стамбула. Здесь всего 20 сьютов, поэтому спонтанно забронировать номер вряд ли получится.

Томтом – отличная альтернатива немного душному Султанахмету. В отеле редкая для Бейоглу терраса на крыше и возможность завтракать с видом на Босфор как летом, так и зимой. Хотя сам отель стоит далеко от воды, вид открывается отличный, а вечерами – это самое уютное место для ужина с вином и видом на закат и минареты.

Бешикташ

Çirağan Palace Kempinski Istanbul

Infinity Pool Çırağan Palace Kempinski Istanbul, фото

Если уж выбирать отель на Босфоре, то никак не меньше, чем настоящий дворец. Çirağan Palace – бывшая резиденция султанов. Как и положено дворцам, здесь царит настоящее великолепие и подлинный султанский размах, а от вида на Босфор захватывает дух. А еще здесь лучший хаммам, который в принципе может быть в отеле.

В виду того, что новый аэропорт Стамбула находится значительно дальше закрывшегося аэропорта Ататюрка, следует обратить внимание на возможность трансфера на вертолете. У дворца есть собственная вертолетная площадка.

Ускюдар (азиатская часть)

Sumahan on The Water

Sumahan on The Water, фото

Бутик-отель в аккуратном здании бывшей винокурни на 16 номеров, в каждом из которых есть камин – лучший выбор для отдыха в зимнем Стамбуле.

Отель расположен на Босфоре, на азиатской стороне, в старом и престижном районе Ченгелькей. Все номера смотрят на Босфор, а у Loft Suits есть собственный выход в сад. И пусть удаленность от исторического центра вас не смущает. У отеля есть собственное водное такси – быстрые и элегантные катера доставят вас в любую точку на Босфоре.

Текст Лена Овсянникова