Евгения Жданова в интерьере дома-музея Ракицкого в Тарусе, фото
Евгения Жданова в доме-музее Ракицкого

Что посмотреть в Тарусе: «‎Сад Ракицкого»‎ Евгении Ждановой

Таруса пленила многих. И у каждого ее пленника своя история.
Таруса пленила многих. И у каждого ее пленника своя история.

История Тарусы в лицах

От Поленова до Ракицкого 

Все началось с Василия Поленова, который, проплывая на теплоходе по Оке, был очарован раскрывающимися пейзажами и обосновался на противоположном берегу, построив усадьбу, мастерскую, школу и церковь в Бехове, регулярно наведывался в Тарусу с друзьями-художниками – Серовым, Коровиным и прочими. 

В конце XIX века сюда приехала семья Цветаевых и осталась надолго. Детство Марины Цветаевой прошло в Тарусе и первые стихи написаны именно здесь. В гостях у Ивана Цветаева бывали известный промышленник и меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, владелец стекольного и хрустального производства из Гусь-Хрустального и один из главных сподвижников Цветаева в создании Музея изящных искусств имени императора Александра  III,  открытого в 1912 году, ныне Пушкинского музея.

По приглашению Ивана Цветаева в 1905 году здесь жил и работал, создав самые лучшие работы, Виктор Борисов-Мусатов. Художник-анималист Василий Ватагин побывал в Тарусе в 1902 году, проникся ее красотой и решил в этом городке поселиться. 

Следующая волна творческого расцвета Тарусы пришлась на 30-40-е годы XX века – ее принесли гонимые властью за 101-й км художники, писатели,  поэты и музыканты, среди которых был и  Николай Заболоцкий, Борис Свешников, Алексей Шеметов. За ними потянулись их друзья – Булат Окуджава, Анатолий Зверев, Эдуард Браговский, Эдуард Штейнберг. 

В 50-е в поисках уединения и творческого вдохновения в Тарусе поселился Константин Паустовский. Именно ему Таруса благодарна за проведение городского водопровода и электрификацию города. 

В 60-х неподалеку от Тарусы обосновался великий музыкант Святослав Рихтер. Чтобы помогать в  становлении молодым талантливым музыкантам и  художникам и «нести большое искусство в провинцию», он создал Тарусский фонд Святослава Рихтера, и с 1993 года каждый год в конце июля фонд проводит летний музыкальный фестиваль в Тарусе. 

В 1963 году в городе открылась Тарусская картинная галерея, одним из главных инициаторов создания которой стал ученый-агроном и коллекционер Николай Ракицкий, который передал галерее более 200 художественных работ, в том числе работы Поленова, Айвазовского, Брюллова, Борисова-Мусатова, Крымова, Кустодиева, Врубеля, работы старых мастеров, а также коллекцию старинного фарфора, стекла и кружева. 

Личная история 

Моя любовь к Тарусе не была любовью с первого взгляда. С давних пор у моей мамы здесь дача на Дачной улице, буквально в пяти минутах от Оки, но мое настоящее погружение в творческую среду началось во время карантина. Я оказалась здесь вместе с детьми и практически безвылазно провела почти два месяца. За это время я успела подружиться с местным творческими сообществом и поняла, что определенно надо обустраиваться посерьезнее. 

В поисках собственного гнезда я заглянула на портал по продаже недвижимости и там мне попались две невзрачные фотографии – на одной был старинный изразец, а на другой  – фрагмент фасада, прячущегося в зеленых зарослях. Что-то заставило меня нажать на кнопку «Подробнее», и  я  узнала, что на продажу выставлен объект культурного наследия – Дом и сад ученого-агронома Николая Ракицкого 1929 года постройки. Через 15 минут я поняла, что нашла жемчужину, через полчаса я уже смотрела сад и через два дня мы подписали договор купли-продажи.

История Дома Ракицкого 

От великого прошлого к сумрачному настоящему… 

В двух словах история выглядит примерно так. В 1929 году советский ученый агроном и коллекционер Николай Петрович Ракицкий заложил в Тарусе экспериментальный сад-дендрарий, где он занимался акклиматизацией растений из других климатических зон. Он собрал на территории сада уникальную коллекцию редких экзотических растений: румелийская сосна, амурская сирень, дальневосточная актинидия, китайский лимонник, бересклет маака и 16 сортов жасмина – это лишь малая часть растений из уникальной коллекции агронома. 

Спустя 50 лет после ухода Ракицкого сад представлял собой довольно печальное зрелище: сорняки выше человеческого роста, пни и стволы упавших деревьев, о которые я то и дело спотыкалась, пробираясь сквозь заросли. Дом же был больше похож на грустный и унылый склад ненужных вещей. 

Эта покупка выглядела настоящим безумием. Друзья крутили пальцем у виска, не понимая, зачем мне «эта избушка на курьих ножках». Да я и сама толком не понимала. Осознание пришло позже, когда, разбирая архивы, я увидела записи Ракицкого о растениях, его переписку с друзьями, прочитала его воспоминания о Булгакове, с которым дружила его семья, рассмотрела старые фотографии, полистала его книги и поговорила с соседями, которые помнят Николая Петровича. 

Когда я оценила масштаб личности и его вклад в творческое развитие Тарусы, стало понятно, что этот сад и дом должны и дальше нести свою просветительскую и творческую миссию, задуманную его создателем. 

Так родилась идея создания здесь культурно-образовательного пространства – ведь сад всегда был точкой притяжения для творческой интеллигенции. Семья дружила с Цветаевыми, Поленовыми и Булгаковыми, с Константином Паустовским, Максимилианом Волошиным, Борисом Пастернаком и многими другими талантливыми современниками.

…от сумрачного настоящего к великому будущему 

И я собралась с мыслями и начала приводить в порядок интерьеры дома, то и дело обнаруживая что-то необыкновенное в газетных свертках в самых неожиданных местах. Я практически сразу пригласила самое известное ландшафтное бюро МОХ для разработки проекта по восстановлению коллекции растений сада. Коллеги с радостью откликнулись на мое предложение, изучили все архивные материалы, письма и фотографии и на безвозмездной основе разработали проект восстановления сада, делая свой значимый вклад в сохранение сада как объекта культурного наследия. 

За полтора года сделано очень многое. Мы провели оценку состояния растений, осуществили санитарные работы для сохранения ценных экземпляров, восстановили исторические интерьеры и отреставрировали предметы интерьера, искусства и быта, заложили инженерную инфраструктуру для организации общественного пространства. 

В этом году наш проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив, и за летний сезон мы сможем реализовать следующий этап проекта – заложить систему автополива, завершить систему освещения и даже создать уличную арт-галерею, где будут размещены репродукции картин из коллекции Ракицкого, переданных им Тарусской картинной галерее. Репродукции будут изготовлены с использованием инновационного материала – ультратонкой керамики ArchSkin, устойчивой к воздействию агрессивных погодных условий (снег, дождь, солнце). Создание уличной арт-галереи станет первым публичным культурным событием и позволит выстроить историческую связь между Садом Ракицкого и Тарусской галереей. 

В мае 2022 года впервые откроет двери мемориальный дом, куда можно будет попасть на экскурсию или даже на настоящее домашнее чаепитие и поиграть в увлекательную настольную «ботаническую» игру, а также стать свидетелями восстановления коллекции уникальных растений сада. 

С 1 июня запланировано проведение тематических лекций по истории ремесел и промыслов, искусству декорирования, моде и стилю, а также целого цикла авторских творческих мастер-классов, разработанных вместе с тарусскими художниками, ремесленниками и дизайнерами. Так, например, можно будет научиться создавать гербарии, декоративные панно и гобелены из трав и цветов, предметы декора для сада в технике макраме, модные украшения из натуральных материалов, узнать секреты работы с мозаикой в технике Тарусской вышивки или даже оказаться в поп-ап-мастерской цветочной феи или на лекции по искусству сервировки стола и традициям усадебного застолья. 

В будущем в саду будут проходить выставки, концерты, спектакли, литературные вечера и дизайн-фестивали, а также образовательные мероприятия для детей и взрослых. В планах и создание летнего кинотеатра. 

Посещение дома возможно исключительно небольшими группами по нашему расписанию, а все средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на восстановление коллекции растений сада.

В мае 2022 года впервые откроет двери мемориальный дом, куда можно будет попасть на экскурсию и даже на настоящее домашнее чаепитие.

Посетить

Расписание экскурсий, образовательных и творческих мероприятий можно узнать на сайте, а также в соцсетях проекта – vk.com/tarusasecretgarden и t.me/tarusasecretgarden.