Эльдар Джарахов приехал в Дагестан снимать клип, а параллельно познакомился с его достопримечательностями. Самыми яркими впечатлениями он поделился с редакцией Travel Time.
Cулакский каньон
«В первый съёмочный день мы поехали в самую известную локацию Дагестана — Сулакский каньон. Это самый глубокий каньон в Европе и самое популярное место в республике. По дороге туда мы наснимали крутейших кадров природы — она похожа на Черногорию, Италию и Грецию одновременно. Перебравшись с джипа на катер, я был в шоке от масштаба каньона. А на обратном пути туристы, узнав меня, стали бортовать наш катер, чтобы сфотографироваться и пообщаться. Это приятно! Был шокирован, когда наш гид взял ковш и начал пить воду прямо из реки. Мы не рискнули повторить».



Смотровая площадка (Ирганайское Водохранилище)
«По дороге мы проехали Гимринский тоннель — самый длинный крытый тоннель в России, прорубленный через гору. Потом — Гимринское ущелье — это длиннющий спуск в пять километров. В поисках завтрака в горах я понял одну вещь: кофейни в Дагестане — это настоящие достопримечательности. В скалах, в аулах… надеешься хоть на какую-то цивилизацию, а там стоит бомбовая кофейня
Наша главная локация — безлюдная смотровая на Ирганайское водохранилище. На смотровой не было ни души, кроме нас. Найти такое место в Дагестане в разгар сезона — почти нереально. Находится оно за селом Унцукуль. Там, в ауле, местные наносят железные узоры на дерево, так называемая Унцукульская насечка — это ни с чем несравнимое, уникальное в мире ремесло.
Добравшись до вершины, мы оказались на высоте птичьего полёта, где орлы летали ниже нас. Когда меня попросили сказать пару слов об увиденном — я смог выдавить только: «Пара слов». Слов, чтобы описать эту красоту, не нашлось ни тогда, ни сейчас!»

Территория кафе «Дом 15»
«Мы вернулись в город и поехали в «Дом 15». Место находится рядом со улицей Расула Гамзатова, а дом этот — поместье его семьи. Расул — знаменитый поэт Дагестана, у него очень много стихов, написанных на аварском языке и переведённых на русский. Самый узнаваемый — «Журавли». А на стене в «Доме 15» портрет той самой японки, которая вдохновила поэта на этот стих! В Японии стоит её памятник — она держит в руках бумажного журавля».
Пляж Каспийского моря и рынок в Махачкале
«Для съёмок на пляже Каспийского моря мы хотели найти в Дагестане раритетный автомобиль. Обзвонив все места, где сдают авто, мы нашли странную японскую тачку — смесь «Кадиллака», «Роллс-Ройса» и «Крайслера»! Как нам сказали: это японский «Роллс» нулевых.
На рассвете мы отсняли много крутых кадров, после чего так захотелось тишины, что я остался на берегу пляжа наедине с собой. После съёмок мы заехали в этнический ресторан, где я заказал настоящий дагестанский хинкал с сушёной колбасой.
По дороге в аэропорт посетили знаменитый дагестанский «Второй рынок» — это отличное место, чтобы увидеть и почувствовать местный колорит и настоящую атмосферу Махачкалы. На рынке имеется все, чем славится и гордится Дагестан. Здесь у меня появились мысли по съёмкам в кавказском стиле, а ещё я понял, что очень хочу научиться танцевать лезгинку. Так что обязательно ещё вернусь».