Открываем границы: какие документы лучше всего подходят для путешествий в 2024 году
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Открываем границы: какие документы лучше всего подходят для путешествий в 2024 году

Интервью с основателем компании Bespalov Finance Александром Беспаловым.

Интервью с основателем компании Bespalov Finance Александром Беспаловым.

Начиная с 2022 года российский паспорт не очень хорошо подходит для свободного перемещения по миру. Во многих странах возникают проблемы с получением виз, стало больше отказов в пересечении границы. Основатель компании Bespalov Finance Александр Беспалов рассказывает о том, как можно облегчить себе жизнь.

Открываем границы: какие документы лучше всего подходят для путешествий в 2024 году

Александр, летом многие россияне привыкли ездить в Европу. Сейчас реально получить шенгенскую визу?

В принципе да, отказов не так много – 10-20% в зависимости от страны. Но сроки рассмотрения увеличились, многократные визы дают гораздо реже. Поэтому многие рассматривают альтернативы.

Какие?

Например, можно получить вид на жительство (ВНЖ) одной из стран шенгенской зоны, это вполне реально. Но есть нюанс: практически все типы ВНЖ требуют постоянного проживания в стране. Единственное исключение – это инвестиционные виды на жительство, они же «золотые визы». Их и рассматривают как замену долгосрочного шенгена. 

Цена вопроса?

От 250 тысяч евро – такую сумму нужно вложить в фонды недвижимости для получения инвесторских виз Венгрии, эта программа заработала с 1 июля. Но большинство инвесторов предпочитают получать «золотые визы» непосредственно через покупку недвижимости, а таких вариантов почти не осталось. Могу назвать разве что Испанию (от 500 тысяч евро), которая эту программу вроде бы закрывает, но пока еще не совсем.

Полмиллиона евро за визу? Не дороговато?

Это же не потери, а инвестиции, которые вы сможете со временем вернуть и приумножить. Наш подход такой: рассматривать «золотые визы» только в том случае, если вы считаете сами инвестиции выгодными. К сожалению, в ЕС таких возможностей становится все меньше.

Что же вы рекомендуете как основной вариант?

Второе гражданство. На сегодня это уже не роскошь, а в прямом смысле средство передвижения. Второй паспорт нужен путешественникам, бизнесменам, международным инвесторам. Всем! Он позволяет снять практически все ограничения, с которыми сейчас сталкиваются россияне за рубежом.

Но ведь гражданство можно получить, только прожив в новой стране много лет…

В общем случае да. Но практически в любой стране есть ускоренные, упрощенные программы. Все знают о репатриации в Израиле, но тот же путь существует и в других странах. Вполне реально получить даже самые сильные паспорта: например, Италии и Греции, упростила миграционные процедуры Германия. Также высоко котируются латиноамериканские паспорта. В Аргентине и Чили их проще всего получить через роды, а в Парагвае дорога к гражданству открывается через инвестиции.

Это, наверное, еще дороже «золотых виз»?

– Нет, в Парагвае достаточно вложить около 100 тысяч долларов. В целом же сильные паспорта не могут быть дешевыми. Профильных юристов по таким программам немного, их услуги стоят денег. В лучшем случае это десятки тысяч долларов. Зато многие проблемы вы при этом решаете навсегда.

А если хочется быстро и дешево?

Впрочем, действительно существуют доступные и полезные для путешествий документы. Например, бизнес-карта АТЭС, своеобразный тихоокеанский аналог шенгенской визы. Она дает безвизовый въезд в целый ряд стран (Китай, Японию, Южную Корею, Австралию, Сингапур, Чили и т.д.), приоритетный пропуск в аэропортах и другие преимущества. Оформить ее можно за 60 дней и при этом совсем недорого.

Первая часть интервью