Стресс и депрессия – интервью с Юлией Васильевной Рязановой, клиническим психологом клиники Rehab Family

Стресс и депрессия – интервью с Юлией Васильевной Рязановой, клиническим психологом клиники Rehab Family

Приближается осень – время поговорить о ментальном здоровье
Приближается осень – время поговорить о ментальном здоровье
Стресс и депрессия – интервью с Юлией Васильевной Рязановой, клиническим психологом клиники Rehab Family

Юлия Васильевна, откуда берется стресс и какие его симптомы?

Стресс может проявляться чувствами тревоги и беспокойства, нервозностью, усталостью, слабостью, проблемами с пищеварением, головными болями, повышенным давлением, ухудшением памяти и концентрации. Усугубить эти симптомы могут изменения в жизни, такие как переезд, смена работы или потеря близкого человека, финансовые проблемы, конфликты в отношениях, недостаток времени для отдыха, сезонные факторы: зимой, когда дневное светлое время сокращается, весной и осенью, когда меняется погода и климат.

Стресс и депрессия – интервью с Юлией Васильевной Рязановой, клиническим психологом клиники Rehab Family

Возможно ли избавиться от стресса самостоятельно?

Да, возможно. Существует множество способов, которые помогают. Но важно помнить, что каждый человек уникален, и что работает для одного человека, может не сработать для другого. Поэтому важно экспериментировать и находить те методы, которые работают лучше всего для вас. Итак, что играет на вас:

  • Регулярные физические упражнения. Ходьба, бег, йога или любая другая форма физической активности, которая вам нравится.
  • Глубокое дыхание и медитация. Помогают успокоить ум и снизить уровень стресса.
  • Отдых и расслабление. Это может быть чтение книги, просмотр фильма или просто время, проведенное в тишине.
  • Социальная поддержка. Общение с близкими людьми может помочь справиться со стрессом и получить поддержку.
  • Здоровое питание и сон. Правильное питание и достаточный сон помогают улучшить настроение и снизить уровень стресса.
  • Управление временем. Планирование своего времени и установка приоритетов помогают избежать перегрузки работой и учебой.
  • Поиск профессиональной помощи. Если стресс становится слишком тяжелым, можно обратиться к психологу или психотерапевту.

А если стресс не проходит и начинает влиять на ваше здоровье, то обратиться к врачу просто необходимо.

Стресс и депрессия – интервью с Юлией Васильевной Рязановой, клиническим психологом клиники Rehab Family

Какие признаки того, что стресс уже стал серьезной проблемой?

Беспокойство и тревога, которые не уходят даже в отсутствие причин для беспокойства, частые головные боли или мигрени, проблемы со сном, такие как бессонница или слишком много сна, повышенное кровяное давление или сердечные проблемы, проблемы с пищеварением, такие как изжога или запоры, резкое изменение веса, ухудшение памяти.

Как отличить затянувшийся стресс от депрессии?

Затянувшийся стресс и депрессия, как правило, имеют схожие симптомы, но есть несколько отличий:

  • Продолжительность. Стресс обычно длится несколько дней или недель, в то время как депрессия может продолжаться несколько месяцев или даже лет.
  • Причина. Стресс обычно вызывается конкретным событием или ситуацией, в то время как депрессия может быть вызвана более широким спектром факторов, включая генетику, хронический стресс и т.д.
  • Симптомы. Стресс может вызывать физические симптомы, такие как головная боль, усталость и боли в мышцах, в то время как депрессия может вызывать более широкий спектр симптомов: потеря интереса к жизни, чувство отчаяния и беспокойства.
  • В лечении стресса используются методы управления стрессом и психотерапией, в то время как депрессия может требовать лекарственного лечения и более интенсивной психотерапии.

Если вы не уверены, какой из этих состояний вы испытываете, обратитесь за помощью к специалисту. Он поможет вам определить, какой тип стресса или депрессии вы испытываете и как лучше всего справиться с этим.

Стресс и депрессия – интервью с Юлией Васильевной Рязановой, клиническим психологом клиники Rehab Family

Как врачи лечат затянувшийся стресс? Какие сейчас используются методы, инструменты? 

Психотерапия является одним из наиболее эффективных методов лечения стресса. Она помогает людям научиться управлять своими эмоциями и развить стратегии для борьбы со стрессом. Одной из самых распространенных форм психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она помогает людям изменить свои мышления и поведение, которые могут усиливать стресс. КПТ может включать в себя тренировку релаксации, медитацию и другие техники, которые помогают уменьшить уровень стресса.

Другие формы психотерапии, такие как психодинамическая терапия и групповая терапия, также могут быть эффективными при лечении стресса. В некоторых случаях может потребоваться применение лекарственных препаратов для управления симптомами стресса. Важно знать, что лечение стресса может занять время и требует сотрудничества со специалистом. Но с помощью правильного лечения и подхода к управлению стрессом, люди могут вернуться к здоровому и счастливому образу жизни.

Стресс и депрессия – интервью с Юлией Васильевной Рязановой, клиническим психологом клиники Rehab Family
Юлия Васильевна Рязанова и главный врач клиники Rehab Family Амин Асимович Ганджалиев

Заниженная самооценка, «заедание» стресса и, как следствие, набор лишнего веса – насколько часто встречается это в вашей практике? Что вы, обычно предлагаете пациентам в этом случае?

Стресс – это древний, мощный, бессознательный механизм нашей защиты от внешних опасностей. Активация режима «бей или беги» для организма крайне энергозатратна и вовлекает в процесс внутренние резервы организма. Ученые выявили, что в такой ситуации человек, как правило, отдает предпочтение продуктам более жирным и сладким, так как они быстрее дают ощущение прилива сил.

Когда человек испытывает стресс, он может начать переедать, чтобы справиться с неприятными эмоциями. Это связано с тем, что стресс вызывает изменения в уровне гормонов, которые могут приводить к увеличению аппетита и изменению пищевых привычек и как следствие, способствовать накоплению жира в организме. Кроме того, стресс может привести к снижению физической активности, поскольку человек может чувствовать усталость и нехватку энергии для занятий спортом или другими видами физической активности.

Низкая или заниженная самооценка является одной из основных причин стресса. Люди с заниженной самооценкой часто испытывают стресс и тревогу, так как они не уверены в своих способностях и боятся не справиться с задачами. Это может приводить к заеданию стресса, когда человек начинает утешаться едой или другими вредными привычками.

Чтобы преодолеть эту проблему, важно работать над повышением самооценки и уверенности в себе. Это можно сделать, например, через позитивное мышление, упражнения на самоприятие и саморазвитие. Также полезно научиться эффективно управлять стрессом через медитацию, йогу или другие методы релаксации. Кроме того, стоит обратить внимание на свои пищевые привычки и попытаться заменить вредную еду на здоровую и питательную.

Стресс и депрессия – интервью с Юлией Васильевной Рязановой, клиническим психологом клиники Rehab Family

С какими еще проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

Некоторые другие проблемы, с которыми люди часто обращаются к специалистам, включают тревожность, панические атаки, нарушения сна, проблемы в отношениях, проблемы с питанием и зависимости.

Расскажите про редкие случаи заболеваний, вызванные стрессом, из вашей практики. И какое решение было предложено?

Стресс может усугубить существующие заболевания, такие как артрит, астма, диабет, гипертония и другие. Также, стресс может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Поэтому важно научиться эффективно управлять своим стрессом и обращаться за помощью к специалистам при необходимости. Часто люди прибегают к различным зависимостям (алкоголь, наркотики, еда, шопинг и т.д.) в периоды стресса, чтобы снять напряжение и убрать неприятные ощущения. Однако это только временное решение проблемы, которое может привести к серьезным последствиям.

Зависимость от социальных сетей и гаджетов также может быть связана со стрессом и неспособностью справляться с ним. Люди могут проводить много времени в интернете, чтобы убежать от реальности и забыть о проблемах. Стресс может стать причиной развития алкогольной или наркотической зависимости. Люди могут начать употреблять алкоголь или наркотики, чтобы снять напряжение и убрать неприятные ощущения.

Однако это только усугубляет проблему и может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни в целом. Чтобы избежать зависимостей, связанных со стрессом, необходимо научиться эффективно справляться с ним. Также важно находить поддержку у близких людей и не бояться обращаться за помощью к специалистам.